山形のうまいもの
1ヶ月ほど山形に帰省します。
同じ寮の友人たちが私の大好きなお菓子をたくさん持ってくれて
送別会をしてくれました。(すぐ帰ってくるけどね)
最近は皆忙しくて夜のお茶会ができなかったので
久しぶりに楽しかったです。
太平洋岸で生まれ育った私としては山形は文化も
気候もことなるワンダーランドです。
スーパーに行っても調理方法はおろか名前ものわからない食材が
たくさんあり四苦八苦しています。
(コゴミ、孟宗、ハタハタ、鯉、タラの煮物、だし、芋煮、
もち米を竹の皮に包んだもの などなど最初は調理方法が
さっぱりわかりませんでした)
そうとはいっても山形に帰省したらまず・・
・午前中行かないと入手不可能は山田屋のふうき豆
・梅ヶ枝清水のくるみおこわはなんとしても食べたい。
夫が修得したどんがら汁も食べたいし、
納豆汁も作ってみたいし、山形牛で作った芋煮も食べたいし・・
羽前屋のそばも食べたいし、シベールのラスクも食べたい---
夫は3年に1回のペースの転勤暮らし。私も定職になかなか就けず
そんなこともあって看護師になろうとおもったのだけれど、
こうやって全国各地を回っておいしいものを食べたり観光したり
できるのがいいところです。
楽しみだー
The comments to this entry are closed.
Comments
はじめまして!
今は閉店したライブドアの方に久々にコメントいただいてうれしかったです。
しかも私と同じ中途看護学生で台湾好きな方だなんて!
私が看護学校に入ったのもすでに10年くらい前になってしまいました。
今や立派な中堅看護師・・・・のハズがいまだに新人気分が抜けず
アホなことばっかりやってます。
pcを使ってレポート提出なんていう記事を拝見してると、隔世の感がありますねー。
寮生活は大変でしょうけど、ちょっと楽しそう(笑)
苦労続きの学生時代でしたけど、今思うと懐かしいなぁ。
そうそう、来週仲が良かったクラスメートと会うんですよ!
彼女は地方に住んでるので卒業以来なんです。楽しみー!
また遊びに来ますね~♪
Posted by: wuyue | February 03, 2005 01:05 PM