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March 29, 2005

パールミルクティの作り方

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P-chanさんからレシピを紹介してとリクエストが
あったので、パールミルクティのレシピを紹介します。

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用意すもの
・黒タピオカ(私は近所のお菓子材料を売っているお店で購入)
・太いストロー (これも売っていた!)
・牛乳150cc
・水150cc
・アッサム
・お砂糖 

なお今回はコクがあるミルクティ向きのアッサム紅茶を
使用しましたが、東方美人や、鉄観音とか発酵度
度の高いお茶でもいいですし、
緑茶やバラ紅茶で作っても台湾風でいいのではない
でしょうか。

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①黒タピオカは沸騰したお湯に好きなだけ入れてぐつぐつ
 1時間ちょっと煮ます。中が透き通ってきたらお湯を切り
 水にさらします。
 1時間以上も煮るのって時間がかかるので、圧力鍋がある人は
 それでやってもよさそう。

②水に紅茶をティースプーン2杯強ほど入れてお茶を煮立たせます。
 お茶のエキスが出たら、牛乳を入れてまた2~3分ぐつぐつ
 煮ます。お砂糖も好きなだけ入れて溶かします。
 こうすると紅茶のエキスがたくさん出ます。
 我が家ではこれに、カルダモン、シナモン、クローブ、
 ブラックペッパー、しょうがのスライスを入れてぐつぐつ
 煮てインド風チャイを作ったりもします。

③ミルクティーは冷やします。シェーカーを持っている人が
 氷を入れてシェイクシェイクでもいいですね。

④グラスにタピオカ入れて、ミルクティを注ぎストローをさして、
 出来上がり。
 
 自分で作るとタピオカをこれでもかってたくさん入れられるし、
 紅茶も濃いめに入れられるので満足度倍増です。
 今回はパールミルクティは冷たくしましたが、ホットでも
 いけますよ。寒いときお試しあれ。

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Comments

早速、有難うございます。
参考にさせて頂きます。
又、珍しい飲み方がありましたら、教えてください。(私が知らないだけかも)

Posted by: P-chan | March 29, 2005 11:53 PM

作り方っていえるほどのものになってませんよね。
単純に煮ただけですし。

こんなんなら誰でも作れるし。

Posted by: 哈台族 | March 31, 2005 03:39 PM

さすがにキャッサバを収穫し,デンプンを抽出し,黒タピオカを作ったり,お茶の木を育てて
茶を摘んで発酵させて、
アッサム紅茶を作る過程までも
紹介するのは私では無理です・・・・

哈台族さんのハンドルネームって台湾好きの
日本人って意味なんですね。初めて知りました。

このとおり材料さえ買えばだれでも作れるんで
すよねえ。時間かかるけれど。
山形にはパールミルクティを出すお店がないので
もっぱら自作です。

こんどはへえーとうなるようなレシピに
挑戦します。

Posted by: まゆぞう | March 31, 2005 03:51 PM

お砂糖を黒砂糖に置換するといい感じです。
台湾にいった相方が4kgくらい半生黒タピオカを買ってきて
今では冷凍庫の中におよそ1kgあるだけです。

4ヶ月くらいで3kg減少・・・。
コメントありがとでした。

Posted by: ほし | May 05, 2005 01:38 AM

黒砂糖だとほろ苦い甘みが出て黒タピオカにも
合いそうですね。
試してみようと思います。

半生タイプの黒タピオカなら茹で時間も少なくて済むので
もっと手軽に楽しめそう。
でも4ヶ月で3キロ消費はすごい!!アイスに乗せたり、
カキ氷に乗せたりと使い道はあると思いますが、
その黒タピオカ好きに脱帽です。

Posted by: まゆぞう | May 05, 2005 01:47 AM

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Posted by: Psn Free code | July 07, 2014 10:30 AM

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