« パールミルクティー | Main | KUS(金魚輸送システム) »

March 29, 2005

パールミルクティの作り方

DSC00704

P-chanさんからレシピを紹介してとリクエストが
あったので、パールミルクティのレシピを紹介します。

DSC00697

用意すもの
・黒タピオカ(私は近所のお菓子材料を売っているお店で購入)
・太いストロー (これも売っていた!)
・牛乳150cc
・水150cc
・アッサム
・お砂糖 

なお今回はコクがあるミルクティ向きのアッサム紅茶を
使用しましたが、東方美人や、鉄観音とか発酵度
度の高いお茶でもいいですし、
緑茶やバラ紅茶で作っても台湾風でいいのではない
でしょうか。

DSC00698

①黒タピオカは沸騰したお湯に好きなだけ入れてぐつぐつ
 1時間ちょっと煮ます。中が透き通ってきたらお湯を切り
 水にさらします。
 1時間以上も煮るのって時間がかかるので、圧力鍋がある人は
 それでやってもよさそう。

②水に紅茶をティースプーン2杯強ほど入れてお茶を煮立たせます。
 お茶のエキスが出たら、牛乳を入れてまた2~3分ぐつぐつ
 煮ます。お砂糖も好きなだけ入れて溶かします。
 こうすると紅茶のエキスがたくさん出ます。
 我が家ではこれに、カルダモン、シナモン、クローブ、
 ブラックペッパー、しょうがのスライスを入れてぐつぐつ
 煮てインド風チャイを作ったりもします。

③ミルクティーは冷やします。シェーカーを持っている人が
 氷を入れてシェイクシェイクでもいいですね。

④グラスにタピオカ入れて、ミルクティを注ぎストローをさして、
 出来上がり。
 
 自分で作るとタピオカをこれでもかってたくさん入れられるし、
 紅茶も濃いめに入れられるので満足度倍増です。
 今回はパールミルクティは冷たくしましたが、ホットでも
 いけますよ。寒いときお試しあれ。

|

« パールミルクティー | Main | KUS(金魚輸送システム) »

Comments

早速、有難うございます。
参考にさせて頂きます。
又、珍しい飲み方がありましたら、教えてください。(私が知らないだけかも)

Posted by: P-chan | March 29, 2005 at 11:53 PM

作り方っていえるほどのものになってませんよね。
単純に煮ただけですし。

こんなんなら誰でも作れるし。

Posted by: 哈台族 | March 31, 2005 at 03:39 PM

さすがにキャッサバを収穫し,デンプンを抽出し,黒タピオカを作ったり,お茶の木を育てて
茶を摘んで発酵させて、
アッサム紅茶を作る過程までも
紹介するのは私では無理です・・・・

哈台族さんのハンドルネームって台湾好きの
日本人って意味なんですね。初めて知りました。

このとおり材料さえ買えばだれでも作れるんで
すよねえ。時間かかるけれど。
山形にはパールミルクティを出すお店がないので
もっぱら自作です。

こんどはへえーとうなるようなレシピに
挑戦します。

Posted by: まゆぞう | March 31, 2005 at 03:51 PM

お砂糖を黒砂糖に置換するといい感じです。
台湾にいった相方が4kgくらい半生黒タピオカを買ってきて
今では冷凍庫の中におよそ1kgあるだけです。

4ヶ月くらいで3kg減少・・・。
コメントありがとでした。

Posted by: ほし | May 05, 2005 at 01:38 AM

黒砂糖だとほろ苦い甘みが出て黒タピオカにも
合いそうですね。
試してみようと思います。

半生タイプの黒タピオカなら茹で時間も少なくて済むので
もっと手軽に楽しめそう。
でも4ヶ月で3キロ消費はすごい!!アイスに乗せたり、
カキ氷に乗せたりと使い道はあると思いますが、
その黒タピオカ好きに脱帽です。

Posted by: まゆぞう | May 05, 2005 at 01:47 AM

Hello to every body, it's my first pay a visit of this weblog; this webpage carries awesome and genuinely excellent material in favor of readers.

Posted by: Psn Free code | July 07, 2014 at 10:30 AM

Post a comment



(Not displayed with comment.)




TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/78976/3486617

Listed below are links to weblogs that reference パールミルクティの作り方:

» 一鳥(いっちょう) [自己愛啓発倶楽部別館-pics and texts of his routine life-]
一鳥という焼き鳥屋さんがあります。僕の最寄り駅のそばに。近くに住んでいる前の職場でいろいろいろいろ仕事のことを教えてくれたSさんと飲んできました。軽く酔っ払いながら現在LAST EXILEを見てて幸せ。うちにある黒タピオカをゆでて戻してチャイを作って混ぜてこんな感じにして飲み... [Read More]

Tracked on May 05, 2005 at 12:58 AM

» パールミルクティ (Las Vegas) [Manilog 〜 マニログ]
ここは台湾や中国ではありません。アメリカです。 ラスベガスには小さな中華街があります。また、旅行客でカジノにとっても中華系の方々は非常に重要なターゲットになっていて(恐らく彼らはギャンブルが大好きなんですよね。)、ラスベガスで食べる中華料理はかなりの高水準です。 ↑台湾のジューススタンドのチェーン店のアメリカ支店がラスベガスの中華街(China ... [Read More]

Tracked on June 12, 2005 at 08:16 PM

« パールミルクティー | Main | KUS(金魚輸送システム) »