« 山形の甘いもの① | Main | 宇宙金魚よ »

August 26, 2005

豆花を作る。

中国スイーツでおなじみの豆花を自宅で作っちゃいました。

作り方 (4人分)

材料
豆乳 500ml
にがり 5ml
砂糖  大さじ3杯 
シロップ (水100cc  砂糖 大匙 2杯)

①豆乳ににがりとお砂糖大匙3杯を入れてかき混ぜる
②なるべく平たい耐熱容器に4等分する。
③ラップで容器を覆う。
④レンジで1分半加熱する。

シロップは水を煮立たせて、砂糖を加えて溶かす。

出来た豆花を冷やして(冷やさなくても可だけど)シロップをかけて
できあがり。

本当はこの上にピーナッツの甘く煮たものを乗っけるのですが、
今回は山形名産のふうき豆を乗っけてみました。
これも豆花との相性も抜群でおいしいです。
小豆の甘く煮たものでもおいしいですよ。

DSC01227


|

« 山形の甘いもの① | Main | 宇宙金魚よ »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference 豆花を作る。:

« 山形の甘いもの① | Main | 宇宙金魚よ »