豆花を作る。
中国スイーツでおなじみの豆花を自宅で作っちゃいました。
作り方 (4人分)
材料
豆乳 500ml
にがり 5ml
砂糖 大さじ3杯
シロップ (水100cc 砂糖 大匙 2杯)
①豆乳ににがりとお砂糖大匙3杯を入れてかき混ぜる
②なるべく平たい耐熱容器に4等分する。
③ラップで容器を覆う。
④レンジで1分半加熱する。
シロップは水を煮立たせて、砂糖を加えて溶かす。
出来た豆花を冷やして(冷やさなくても可だけど)シロップをかけて
できあがり。
本当はこの上にピーナッツの甘く煮たものを乗っけるのですが、
今回は山形名産のふうき豆を乗っけてみました。
これも豆花との相性も抜群でおいしいです。
小豆の甘く煮たものでもおいしいですよ。
« 山形の甘いもの① | Main | 宇宙金魚よ »
The comments to this entry are closed.
Comments